暮らし
料理レシピ 新着記事一覧
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春キャベツたっぷりの回鍋肉レシピ……シンプルで簡単!
更新日:2024/05/02
中華の定番、回鍋肉。今回は、旬の春キャベツをたっぷり使い、キャベツが主役のレシピにしました。調味料の分量もシンプルでわかりやすくなっていますので、すぐにレシピを見なくても作れるようになるでしょう。春ならではの風味を楽しんでださい。
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豆腐まるごと肉豆腐レシピ……甘辛味の肉をからめる!
更新日:2024/05/02
豆腐一丁そのまま使い、上に牛肉を載せ、さらに生卵を載せた豪快な肉豆腐のレシピです。豆腐のプレーンな味に濃いめの甘辛味の肉をからめていただきます。簡単に作れる! 豆腐のそのものの味が味わえるので、できればおいしい豆腐を使いましょう。
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水菜とマッシュルームのサラダレシピ……手作りドレッシングで!
更新日:2024/05/02
生で食べる水菜の苦味とシャキシャキ感が気になる方も多いのでは。今回は、熱々のマッシュルームソテーを加えたサラダをご提案。マッシュルームソテーの熱で半分くったりとするので、食べやすく! 味付けは、オニオン入りしょうゆドレッシングで、召し上がれ。
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山椒の実の炊き方!老舗鰻屋が教えるアク抜き・渋抜きの方法
更新日:2024/05/02
山椒の実の炊き方、アク抜き、辛み抜きの方法をご紹介します。アク抜きにはコツがあり、手順一つで味が変わる重要な作業。山椒の実は、炊き方一つでスーッとした上品な辛さに変わります。老舗鰻屋から教えていただいた失敗しない山椒の炊き方をぜひ試してみてください。
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たけのこの皮むき、どこまでむけばいい? 剥き方と食べ方を解説
更新日:2024/05/02
たけのこの皮は、むけばむくほど過食部が小さくなっていくため、どこまで皮むきしていいのか、と疑問に思ったことはありませんか?実は、むけるところまでむいてもいいものです!たけのこの断面図をみながら、あく抜き、皮のむき方、茹で方、食べ方を解説します。
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甘酒の作り方!米麹と水だけで作るレシピ
更新日:2024/05/02
今回は、米麹と水だけで作る甘酒の作り方をご紹介いたします。糀屋さんに教わった、おいしい甘酒の作り方は、極めて簡潔明瞭。「米糀と湯を混ぜて65℃に保って6時間発酵させる」たったこれだけ。ということで、さっそく甘酒を作ってみましょう。
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中華粥を炊飯器で作るレシピ!創味シャンタンを使った簡単な作り方
更新日:2024/05/02
中華粥も炊飯器で作ることが出来ます。今回は、創味シャンタンDX(通称:創味シャンタン)で味付け、簡単でおすすめの鶏肉中華粥のレシピ・作り方をご紹介します。炊飯器で炊くだけなので手間いらず! 手軽に本格的な味わいが楽しめますよ。
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完熟梅を冷凍して作る梅干しのレシピ
更新日:2024/05/02
完熟梅を冷凍して作る梅干しの作り方を紹介します。重石がなくてもできるので、梅干を作りたいけど漬け方がわからないという人にも、簡単に作っていただけると思います。今回の冷凍梅から、皮が柔らかい梅干ができあがりました。
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美味しい栗の茹で方! 最適な茹で時間や皮を簡単にむく茹で方とは
更新日:2024/05/01
栗の美味しい食べ方の中でも人気なのがシンプルな茹で栗でしょう。口に入れるとホロリと崩れる茹でた栗の食感とほんのりとした甘みは、秋でないと味わえない人気の味覚です。栗の茹でる時間や、皮が簡単にむける茹で方のコツもご紹介します。
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湯豆腐をポン酢で味わうレシピ! 基本手順とポン酢醤油の作り方
更新日:2024/05/01
湯豆腐のおいしい作り方と食べ方をご紹介。昆布だしのとり方などの湯豆腐の手順と、冷蔵庫で2週間ほど保存もできる手づくりのポン酢醤油(たれ)の簡単な作り方をご紹介します。ポン酢醤油は橙(だいだい)の代わりにかぼすや柚子の絞り汁でも美味しく作れます。