食生活・栄養知識 人気記事ランキング(7ページ目)
2025年01月09日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位するめ・あたりめ・さきいかの違い…イカが原材料だが何が違うのか
【薬学博士・大学教授が解説】「するめ」と「あたりめ」と「さきいか」の違いは何でしょうか? いずれも原材料はイカですが、何が違うのか、どう言い分ければいいのかを知らない人は多いと思います。それぞれの特徴と違いについて、まとめてみました。
ガイド記事62位Q. 桜餅の「桜味」とは、結局何なのでしょうか?
【大学教授が解説】桜餅の「桜味」とは一体何の味でしょうか? 最近は「桜味」「桜フレーバー」「桜風味」などのお菓子や飲み物も見かけます。桜味の正体について、わかりやすく解説します。
ガイド記事63位Q. 「激辛料理の辛みは牛乳で和らげられる」って本当ですか?
【薬学博士・脳科学者が解説】激辛料理を食べたとき、いくら水を飲んでも口の中の辛さが取れないという経験をしたことはありませんか? 激辛カレーや唐辛子たっぷりの料理で辛さに耐えられなくなっても、水ではなく牛乳を飲めば辛さが和らぐ…と考える人がいるようですが、これは完全に誤りです。わかりやすく解説します。
ガイド記事64位Q. 「梅干しにはお弁当を腐りにくくする効果がある」って本当?
【大学教授が解説】お弁当のご飯には、よく梅干しが乗せられています。「お弁当を腐りにくくするために、抗菌効果のある梅干しが置かれている」と思っている方も少なくないようですが、実際にどれくらい効果があるのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事65位Q. 「コーヒーを飲むとカフェインのせいで貧血になる」って本当ですか?
【大学教授が解説】コーヒーでカフェインを取ると、貧血になるリスクは上がるのでしょうか? そうした解説も見られますが、実際には、カフェインに鉄の吸収を阻害するようなはたらきはありません。よくある誤解について、わかりやすく解説します。
ガイド記事66位Q.「ポテトチップスの成分には依存性があり、危険」というのは本当ですか?
【大学教授が解説】「ポテトチップス依存症」と呼ばれるものは本当にあるのでしょうか? チョコレートやスナック菓子、清涼飲料水を「マイルド・ドラッグ」と呼ぶ説も見受けられます。実際に中毒性、依存性がある成分は入っているのか、本当に注意すべきものは何か、わかりやすく解説します。
ガイド記事67位Q. 「うま味調味料は体に悪い」って本当ですか? 実際のところが知りたいです
【薬学部教授が解説】いわゆる「味の素論争」を始めとする、「うま味調味料」の安全性についての議論。うま味調味料は体に悪く、危険なものなのか、安全なのか、科学的に見た実際のところを、わかりやすく解説します。
ガイド記事68位子どもや受験生は摂り過ぎ注意!カフェインの効果と適量
【管理栄養士が解説】コーヒーや緑茶、エナジードリンクなどのカフェイン入り飲料。集中したい時や眠気覚ましにカフェインが欠かせない人もいるかもしれません。受験勉強や仕事中のカフェインの適量は? また、子どもが好きなチョコレートやコーラなどにもカフェインは含まれています。カフェインの効果、飲み過ぎのデメリット・注意点を解説します。
ガイド記事69位コラーゲンの危険な一面…膠原病・肺線維症など、命に関わる病気との関連も
【薬学博士・大学教授が解説】コラーゲンは「美と健康に欠かせない物質」ではありません。体内のコラーゲンが増えすぎることで、肺線維症や肝硬変などの命に関わる病気になることもあります。コラーゲンを過剰に摂取する必要はない理由を、わかりやすく解説します。
ガイド記事70位ニンニク注射には意味がない?科学的に考える効果の真偽
【薬学博士・大学教授が解説】ニンニクの研究から、体内で効果的にエネルギーを作り出す「アリチアミン」という物質があることがわかりました。この発見はいくつかのおなじみの栄養ドリンクの開発にもつながっています。一方で「ニンニク注射」と呼ばれるものもありますが、実際にはビタミン注射と呼ぶべきものでしょう。科学的な効果と真偽も含めて、わかりやすく解説します。
ガイド記事