四川 人気記事ランキング
2025年01月10日 四川内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位四川の名物!居酒屋で鉄板メニューの「ウサギの頭」
四川では「老媽兎頭」、または「麻辣兎頭」というウサギの頭を食べる名物料理があります。地元の居酒屋では定番。初めてこの料理を見た人は衝撃を受けますが、勇気を出して食べて見れば、そのおいしいさにもきっと驚くはずです。(※途中、実物の写真がありますので、閲覧にはご注意下さい)
四川料理ガイド記事2位パクチーをネギのように使う!絶品四川料理はこれだ
中国ではパクチーのことを「香菜(シャンツァイ)」と言い、肉のくさみをとったり、食欲増進のための香辛料、または付け合わせとして多く使われます。和食における小口ネギや白髪ネギのように、四川では香菜が料理の引き立て役です。主張の強い四川料理をより一層魅力的な料理にしてくれます。
四川料理ガイド記事3位一生語りたくなる!激辛の名物料理を求めて重慶の旅
重慶十大料理の一つ歌楽山辣子鶏は、重慶郊外の歌楽山にあるレストラン「林中楽」で食べられる名物料理です。1986年から今に至るまで、その味を守りぬき多くの旅行者を魅了しています。
四川の基礎情報ガイド記事4位伝説の回鍋肉も紹介!日本と四川の回鍋肉の違いとは
回鍋肉の「回」には戻すという意味があります。茹でた肉を「鍋」に戻し、「肉」を炒める。このような料理の作業手順から、回鍋肉という名前が付けられたと言われています。そして、四川中で愛されている回鍋肉は、今や日本でも定番の中華料理として食べられるようになりました。
四川料理ガイド記事5位成都旅行(基本情報・日本からのアクセス)
成都ってどんな街?どこにあるの?成都にはじめて旅行に行くなら知っておきたい基本情報から、成都へのアクセス、主要な観光スポット、そして旅を楽しくするヒントなどをまとめました。1千万人を超える大都市にもかかわらず、のんびりした光景を残す魅惑の都市、成都へ、いざ出発!
四川の基礎情報ガイド記事6位歴史を知り、本場の名店を巡る!四川・麻婆豆腐の世界
アツアツの土鍋に入った陳麻婆豆腐をご飯の上に。四川特有のパサパサのごはんに豆瓣ジャンとラー油の絶妙な赤い油がからみ、食欲を刺激します。そんな日本人に愛され続けているおかずの代名詞「麻婆豆腐」ですが、四川では数多くある家庭料理の中の一つという位置づけです。
四川料理ガイド記事7位火鍋発祥の地!重慶へ行こう
1997年に政府直轄都市に制定され、四川省から切り離された重慶。中国西南地区最大の商工業都市であり、中国で一番人口が多い街でもあります。歴史をたどれば、重慶は成都と肩を並べる四川文化圏の二大都市。重慶市内・郊外の見どころと合わせて、アクセスや治安のほか、豊富で刺激的な重慶料理も紹介していきます。
四川の基礎情報ガイド記事8位麻婆豆腐発祥の店、陳麻婆豆腐店(四川省成都市)
四川料理、いや、中華料理を代表するメニューと言ってもよい麻婆豆腐発祥の店が、成都にある陳麻婆豆腐店です。
四川のおすすめグルメ・レストランの口コミガイド記事9位四川料理
本場四川で食べる「四川料理」は一味も、二味も違います。とびっきりしびれる辛さ、そして多彩な料理の数々は、食通たちを虜にしてきました。成都は、2010年にユネスコグルメ都市にも選ばれたほど。いわば四川料理の聖地です!四川へ来たら、必ず食べてほしい有名料理、定番料理を中心にご紹介します。
四川料理ガイド記事10位四川のおすすめのお土産
何百年、何千年と受け継がれた技は見るものを魅了し、圧倒させます。そんなお土産を厳選し、まとめました。古き伝統の中にある美しき工芸品と四川の土地が生んだ特産品。地元で愛されているものを、旅の思い出とともに一緒に持って帰りましょう!
四川の基礎情報ガイド記事