薬膳料理 人気記事ランキング
2025年01月10日 薬膳料理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位皮もワタも捨てずに使える、冬瓜のレシピ
「冬瓜」は利尿・解毒・美白に効果のあるすぐれた野菜。しかも、冬瓜の果肉はあんかけに、冬瓜の皮はきんぴらに、冬瓜のワタは味噌汁にと、捨てるところがありません。効能と簡単な調理法・レシピをご紹介します!
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事2位身体の調子を整える薬膳レシピ「山薬仙人粥」
漢方の生薬は上品、中品、下品の3つのタイプに分類されます。中でも「上品」は、継続的に使用することで身体の調子を整え、自己治癒力を引き出すもので、生活習慣病の予防や健康維持に必見です。上品食材の効能や、薬膳の代表である基本のお粥レシピをご紹介します。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事3位根菜類は体を温めるってウソ!?
大根やゴボウなど、地中でできる野菜は“カラダを温める”という説があるようですが、実は薬膳ではそうとも限りません。薬膳で考える根菜類の効能など、詳しく紹介しましょう!
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事4位邪気を発散!風邪対策に5分でできる簡単薬膳レシピ
大気が乾燥し、ぐっと冷え込むこの季節。体調を崩して熱を出したり、風邪を引いたりはしていませんか? もちろん、風邪対策には休養や薬の服薬が第一ですが、適した食材を摂取することでも風邪の邪気を追い払うも可能です。今回はスーパーで手に入る材料や5分で出来る手軽さが魅力の風邪対策薬膳レシピをご紹介します。
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事5位発熱性のかぜ・喉の痛みにオススメ漢方食材
その症状は花粉症? と思いきや、単なる風邪であったりすることがありませんか? 春に多いのどの痛みや目のかゆみなどの、不快な症状を緩和する身近な食材や、かんたん手軽に出来る薬膳レシピをご紹介します!
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事6位食品のタイプと味を表す「四気」「五味」
薬膳は中医学の考えに基づいて、疾病の治療や健康維持に役立つ料理のことをいいますが、現代栄養学との違いに「四性」(しせい)や「五味」(ごみ)といった、食材のもつ特性を表わす独特の分類法があります。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事7位好みの食材で手作り薬酒をマスターしよう!
薬酒といってもむずかしく考えることはありません。梅酒だってカラダに潤いを与え、疲労回復にいい薬酒の一種です。今回は身近で買える食材をメインにした、薬酒づくりの基本を楽しくマスターしましょう。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事8位薬膳料理に揚げ物はダメ?
薬膳料理は「健康的」「カラダにやさしい」「ヘルシー」というイメージがあります。なので、やっぱり揚げ物は禁止なのでしょうか…? 揚げ物を食べてしまった時のリカバリー方法も紹介します!
ガイド記事9位【ちょい足し薬膳】定番料理に薬膳食材を加えるだけ編
気軽に薬膳にトライしてみたい!という方にオススメなのが「ちょい足し薬膳」です。「薬膳素材をそのまま入れるだけ編」の次は、定番の料理にある素材を加えるバージョンです。
ガイド記事10位身近な食材でかぜ撃退! お手軽漢方レシピ
寒さも本番! 冬かぜにとっておきの食材や、身近な食材でさっと作れる漢方レシピをご紹介します。ちょっと調子が悪いなあ……というときに試せば、翌日はすっきりすること間違いなし! 覚えておくと便利ですよ。
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事