薬膳料理 人気記事ランキング
2025年04月20日 薬膳料理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位薬膳レシピをつくるポイント~代表的な10の調理方法
薬膳料理を作る際には体質やテーマに合わせた食材選びが重要。調理方法によって、より効果的に薬効を引き出すことができます。代表的な10種類の調理法と、そのポイントをご紹介しましょう!
薬膳料理の基本ガイド記事2位身体の調子を整える薬膳レシピ「山薬仙人粥」
漢方の生薬は上品、中品、下品の3つのタイプに分類されます。中でも「上品」は、継続的に使用することで身体の調子を整え、自己治癒力を引き出すもので、生活習慣病の予防や健康維持に必見です。上品食材の効能や、薬膳の代表である基本のお粥レシピをご紹介します。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事3位好みの食材で手作り薬酒をマスターしよう!
薬酒といってもむずかしく考えることはありません。梅酒だってカラダに潤いを与え、疲労回復にいい薬酒の一種です。今回は身近で買える食材をメインにした、薬酒づくりの基本を楽しくマスターしましょう。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事4位ポカポカ効果をアップする!生姜に黒砂糖
日本でも「うなぎに梅干」、「スイカに天ぷら」などの食べあわせの良し悪しがありますが、漢方でも薬や食材で、代表的な7つの組み合わせ術があります。身近な食材を例にして、具体的なパターンをご紹介します!
基本の薬膳料理・レシピガイド記事5位おうちで薬膳を作ろう!実践編1~サムゲタン
薬膳はその人の体質に合わせた健康料理。でも、実際にどうやって作ればいいのかわからない人も多いはず。第1回は、カラダを温めて滋養強壮にぴったりな「サムゲタン」をテーマに、おうち薬膳のコツをご紹介!
基本の薬膳料理・レシピガイド記事6位風邪や花粉症対策を盛り込む~春の薬膳~
わたしたちのカラダは、季節の移り変わりによって起こりやすいトラブルや症状も異なります。季節に合わせて食材を選ぶのも薬膳のひとつです。今回は春の薬膳を楽しむためのポイントやコツを、わかりやすくご紹介しましょう。
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事7位【ちょい足し薬膳】薬膳食材をそのまま入れるだけ編
薬膳はその人の体調や季節にあった料理を指します。でも実はクッキングが苦手だとか、手軽に作ってみたい、という方にオススメなのが「ちょい足し薬膳」です。薬膳初心者はここから入ると始めやすいし、実践者もこんなカンタン薬膳を、日々のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
ガイド記事8位肩こり解消!旬の春野菜で薬膳ちらし寿司
スーパーで買える旬のお野菜や身近なお魚で、肩こりにいい薬膳が作れるんです! いつものように難しい材料や工程はありません。陽気の高まりを感じる今日この頃。お弁当につめて、行楽のお供にいかがでしょうか。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事9位話題のカップスープ。美容と冷えに効果大?
コンビニなどでよく見かける春雨スープ。手軽でヘルシー、値段も手ごろ、というのもヒットの要因でしょうが、実は漢方的にも優れたものだって知っていましたか? 今話題のカップスープを、漢方の視点から徹底分析!
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事10位楊貴妃や西太后に学ぶ!おいしい美肌対策
唐の時代を生きた傾国の美女「楊貴妃」と、清朝末期の絶大な支配者「西太后」。ともに食にうるさく、美肌の持ち主であったことは周知のことですよね。彼女たちが愛した食材やフルーツを、漢方的に徹底分析しました!
基本の薬膳料理・レシピガイド記事