栄養管理 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年04月20日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位ビタミンの過剰摂取、摂り過ぎに要注意!
最近はサプリメントなど食事以外の形からビタミン(A、B6、C、E)を摂る方法が増えてきました。簡単に摂取が出来るようになったからこそ、ビタミンの過剰摂取について知り、摂りすぎないようにしましょう。
ビタミンガイド記事12位あなたは「水太り」を誤解していませんか?
水太りという言葉があります。体脂肪率は水分を含まないので体脂肪は体脂肪率よりも多くなります。筋肉は80%近くが水分なのでこれ以上は水分を含みません。脱水症が解消された時に水太りと呼ぶ可能性が高いです。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事13位妊婦がレバーを食べるリスクと妊娠中の安全な鉄分摂取法
【管理栄養士が解説】多くの妊婦さんが努力してレバーを食べていますが、ビタミンAの過剰摂取により先天奇形が増加することが報告されており、実は胎児にはあまりよくない食べ物です。妊娠中のレバーの過剰摂取に気をつけるべき理由と、栄養面で注意すべき点、安全な鉄分の摂取方法を紹介します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事14位意外と知られていない「美白女子」の危険性
日本人女性の多くは美白に対する支持が厚く、「透き通るような肌になりたい!」と思っていますが、影に潜むリスクをご存知でしょうか? ここでは、日光浴不足によるビタミンDの欠乏や、ビタミンD不足が引き起こす、乳がんをはじめとした健康リスクについて解説していきます。
ビタミンガイド記事15位子供の「なぜ?」に答える食育…キホンの栄養のお話
年長さんや小学生になると、食べ物の役割が気になってくる子供も多いようです。栄養に関心を持ってくれることは嬉しいですが、基本的な言葉やサイエンスの知識がまだないので、説明に戸惑ってしまうもの。小さい子供と食物や栄養のお話をする時に使える、子供向けの食物の役割について書きました。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事16位吸収できないのに効果があるって本当? βグルカンは がん に効く?
キノコ由来や酵母由来のβグルカンの宣伝を週刊紙、internet上で多数みかけます。家庭の医学の立場からこのグルカンについて考えてみましょう。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事17位3大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)
3大栄養素とは、炭水化物・たんぱく質・脂質の3つを指します。それぞれの栄養素が体に与える影響を、具体的な体内での働きや食材などを挙げて分かりやすく説明します。
三大栄養素・その他の主な栄養素ガイド記事18位中性脂肪の減らし方・改善法…脂質を減らしてもダメ?
中性脂肪が高いと指摘されると、食事の際に単に脂の摂取を減らすことで対策しようとする人が多いようです。しかし実は一番の原因は脂ではありません。管理栄養士としての視点も含め、中性脂肪の本当の原因と、中性脂肪を低くするための改善策を解説します。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事19位理想の献立の具体例
栄養素的に理想の献立がどんなものか、イメージできますか。和食と洋食、両方のパターンで、理想の3食の献立例をご紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事20位本気ダイエットの必須知識! カロリーと運動量の関係
体重を減らすためには、エネルギーコントロールが大切。そのためには「食事」と「運動」の組合せが重要です。ダイエットをするための大基本は、ずばり「摂取カロリー<消費カロリー」という公式です。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事吉鶴 亜紀子