食と健康 人気記事ランキング(9ページ目)
2025年04月20日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
81位細菌汚染がないケンタッキーフライドチキン 食中毒がないファーストフード
夏から秋の行楽の季節は、食中毒に対する注意が必要です。食中毒の原因とならない安全なファーストフードは、その調理方法からケンタッキーフライドチキンがあげられます。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事82位カスピ海ヨーグルトのおいしい愉しみ方
自家製ヨーグルトブームを築いた「カスピ海ヨーグルト」11月に行われた「カスピ海ヨーグルトフォーラム」で、カスピ海ヨーグルトの愉しみ方や効果的な食べ方が紹介されましたので、みなさんにご報告します。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事83位英国でひじきに無機ヒ素検出!
イギリスで「日本産ヒジキからヒ素検出!」。ミネラル豊富で低カロリーなひじきは健康によいとされていましたが、果たして食べてもよいのか、悪いのか・・・。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事84位食と健康の基礎知識
「健康」って何だろう? そして食事と健康の関係は? 食と健康の基本的な考え方をまとめました。
食と健康の基礎知識ガイド記事85位胃もたれ・食べすぎ・胸焼けの対処法
会食、接待、忘年会や歓送迎会シーズンの飲み会などは、胃に負担をかけてしまうもの。食べ過ぎ・飲み過ぎのせいで胃もたれや胸やけが辛いときの対処法をご紹介します。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事86位LDLコレステロールは悪者なのか?
コレステロールは増えすぎると動脈硬化の原因になりますが、不足もよくありません。また以前とはコレステロール値の基準や捉え方も変わってきています。コレステロールは、体にどのように関わっているのか、食事はどのように影響しているかについてご紹介します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事87位山菜や野菜、身近な食べ物の意外な毒性にご注意
春は、芽吹きの季節で、山菜がおいしい時期ですが、例年山菜と間違えて毒草を食べたことで食中毒事件が発生しています。見間違いや処理を間違えると危険な毒性の強い植物が、私たちの身近なところにもあるのです。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事88位炭水化物・糖質・糖類の違いとは…甘味料の基本
【NR・サプリアドバイザーが解説】炭水化物、糖質と糖分の違いを説明できますか? 糖質を控えるように言われ、砂糖を減らせばよいと考えている人もいるかもしれません。また、工業的に作られた甘味料が人工甘味料、というわけでもありません。それぞれの特徴や、わかりにくい表現について解説します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事89位ジャムだけじゃない ペクチンの体への働き
ペクチンといえば、添加物としてジャムなどの食品に含まれているので、見聞きしている人も多いでしょう。野菜や果物、豆類、海藻類などほとんどの植物に含まれているペクチンは、生活習慣病予防に役立つ機能性があるとして注目が寄せられています。
ガイド記事90位食欲が止まらない? 食欲の暴走を抑える3つのコツ
ダイエットしたいのに食欲が止まらず、ついいつも食べ過ぎてしまう…という人は少なくありません。健康的で美しいダイエットのカギは、極端な食事制限ではなく、適切に「食欲を抑えてコントロールすること」。体重管理がぐっと成功しやすくなります。食欲が止まらない人が知っておくべき、3つのポイントをご紹介します。
ガイド記事