食と健康 人気記事ランキング(8ページ目)
2025年01月09日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
71位甘い物依存・間食がやめられない!おすすめの対策法は?
【管理栄養士が解説】甘い物や間食をやめたいのにやめられずに悩んでいる方は少なくないようです。虫歯や生活習慣病の原因にもなり体に悪いとわかっていてもやめられないのは、「間食が習慣(クセ)になっているから」です。違う食べ物に置き換える場合のおすすめ食品と、習慣を変えるためのコツを解説します。
ガイド記事72位悪鬼を屠る新年の縁起物!お屠蘇の生薬の効果・効能
【漢方外来・薬剤師が解説】お屠蘇は複数の生薬を組み合わせた「屠蘇散(とそさん)」を日本酒やみりんなどに浸して作ります。「病をもたらす鬼(蘇)」を「屠(ほふ)る」、お正月の縁起物です。漢方的に見たお屠蘇に含まれる生薬の効果・効能を解説します。
ガイド記事73位風邪をひくと味覚がなくなるってホント?
「風邪をひくと味がしなくなる」って良くありますよね。でも、どうして風邪をひくと味覚がなくなるのでしょうか。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事74位りんごがビタミンCの補給におすすめの理由
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】りんごには、ビタミンC含有量が少ないのに体内のビタミンCを増やすという不思議な作用があります。他にも中性脂肪を減らし、生活習慣病予防に役立ち、加熱すると整腸作用も期待できるなどの作用も。詳しく解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事75位炭水化物・糖質・糖類の違いとは…甘味料の基本
【NR・サプリアドバイザーが解説】炭水化物、糖質と糖分の違いを説明できますか? 糖質を控えるように言われ、砂糖を減らせばよいと考えている人もいるかもしれません。また、工業的に作られた甘味料が人工甘味料、というわけでもありません。それぞれの特徴や、わかりにくい表現について解説します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事76位最も健康な日本食は、1975年頃の食事!?
伝統的な日本食が健康によいと言われますが、いつの時代の食事がよいのか、また今と比べてどう違うのか。東北大学大学院農学研究科の研究における具体的な食事比較により、1975年頃の食事が、長寿や学習記憶能力にも有効性が高いことが示唆されました。
伝統食・粗食・素食ガイド記事77位意外な食品にも カフェインとの上手なつき合い方
カフェインといえば、コーヒーの苦味成分として知られていますが、実は茶類や市販飲料類など、他にも様々な食品に含まれています。カフェインの機能性やまた摂取する上での注意点をまとめます。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事78位「糖質制限」と「脂質制限」、ダイエットに効果的なのはどっち?
【管理栄養士が解説】「糖質制限ダイエット」と「脂質制限ダイエット」はどう違うのでしょうか? 脂質、糖質以外のエネルギー制限ダイエットも含め、それぞれのダイエット法について、現時点でわかっている効果と注意点をわかりやすく解説します。
ガイド記事79位ノーベル賞「時計遺伝子」をわかりやすく解説!食生活にも応用を
【管理栄養士が解説】「時計遺伝子」のメカニズムの発見により、2017年に3人のアメリカの博士がノーベル医学・生理学賞を受賞しました。長い間、謎に包まれていた朝になると目覚め、夜になると眠る「生体リズム」のメカニズムとは? 食生活も含め、健康的な生活を送るヒントにもなりそうです。
ガイド記事80位海藻の摂取量目安とは?ヨウ素過剰は健康に悪いのか
【管理栄養士が解説】日本人はよく海藻を食べるので、ヨウ素の過剰摂取を心配される方もいるかもしれません。甲状腺に異常がある場合は、ヨウ素の過剰摂取を控える必要がありますが、それ以外の場合にも健康リスクがあるのか、摂取目安はあるのか等解説します。
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