食と健康 人気記事ランキング(5ページ目)
2025年04月20日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
41位「炭水化物は太るから夜は食べない」が危険な理由
【管理栄養士が解説】夜は炭水化物を食べると太るからと、夜だけ炭水化物抜きダイエットを取り入れている方もいるようです。夜は寝るだけだからエネルギー源は不要という考えのようですが、体に悪くデメリットもあります。炭水化物抜きで起こる症状と、正しい摂り方を解説します。
ガイド記事42位Q. 「牛乳は子どもの体によくない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】牛乳は学校給食の定番でもありますが、「牛乳は子どもの健康に悪い」「飲ませない方がいい」という説を信じている人もいるようです。牛乳有害説の実際のところと、栄養学的な牛乳のメリットについて、わかりやすく解説します。
ガイド記事43位ふき(蕗)の栄養素…アクや苦みの成分に注目!
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】鼻に抜けるような独特の香りやほろ苦さ、シャキシャキとした歯触りが特徴のふき(蕗)。ふきは春の訪れを感じさせてくれる山菜の一つですが、ふきのアクや苦みの元となる成分が注目されています。ふきの栄養成分とアク抜きの方法についてもご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事44位朝ごはんの効果・メリット…心の健康・幸福感を高める朝食習慣
【管理栄養士が解説】朝食の効果・メリットは栄養面だけではありません。「朝食をしっかり食べている人ほど、さまざまな面で幸せを感じやすい」というデータがあります。朝ごはんはなぜ健康によく、どんなメリットがあるのか、簡単なメニューで始められる朝食を習慣化させるコツとあわせて解説します。
ガイド記事45位残留農薬の影響は?野菜や果物は洗剤で洗うべきか
【管理栄養士が解説】残留農薬の影響が心配で、野菜や果物を洗剤で洗っている方もいるようです。専用洗剤や野菜などが洗える台所用洗剤も出ています。しかし実際に残留農薬は体にどれくらい影響があるのでしょうか。日本の農薬の基準や、輸入野菜の安全性、ポジティブリストとは何か、わかりやすく解説します。
ガイド記事46位減塩・薄味でも美味しく!煮干し・煮干し出汁の栄養素・健康効果
【管理栄養士が解説】煮干しはカルシウム豊富で日持ちもする優秀食材。煮干し出汁自体にはほとんど栄養がありませんが、ほっこりとしたうま味は美味しい減塩料理作りに役立ちます。煮干し・煮干し出汁のカロリー、栄養素、健康効果について解説します。
ガイド記事47位Q. コンビニで買える「風邪に効く食べ物」が知りたいです
【管理栄養士が解説】コンビニに「風邪に効く食べ物」「風邪を早く治せる食べ物」はあるのでしょうか? おすすめの商品と、風邪を早く治したいときのコツをご紹介します。
ガイド記事48位Q. 「レンジで温めると栄養価が落ちる」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】電子レンジで温めることで、食品中の栄養素がバラバラに壊れてしまうことはあるのでしょうか? 科学的に解説します。
ガイド記事49位野菜が主役の中国料理「農家厨房」
健康志向の中で、野菜をたっぷりいただけるレストランが人気。大阪・肥後橋のビジネス街にある中華料理店「農家厨房」では、オーナーシェフが、自分で育てた野菜を中心に、旬の野菜を主役にした中国料理を堪能できます。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事50位ベジタリアン・ヴィーガンの子供は健康か?栄養面で注意すべきこと
【管理栄養士が解説】ヴィーガン、ベジタリアンなど菜食主義の食事は生活習慣病予防に効果があると言われています。一方で、食べ物を自分の意志では選べない小さい子どもの食生活としては注意が必要です。栄養上の影響と問題について解説します。
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