食と健康 人気記事ランキング(10ページ目)
2025年01月09日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
91位その飲料は酸性? 容器や飲み方に気をつけて
暑い季節の到来。お出かけの際に、水筒に好みの飲料を入れて持ち歩く人もいます。中にはどんな飲料を入れていますか? 酸性度の高い飲料の場合、ちょっと気をつけておきたいことがあります。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事92位生か加熱、どっちが良い?野菜の「調理」の意味とは
近年は「生食」や「ローフード」などがよく取り上げられるようになり、巷では「生」か「加熱」のどちらがよいのかを決めたがる傾向があります。今回は改めて「調理」することの意味を考えてみたいと思います。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事93位早食いで太りやすくなる?油ものよりも肥満の原因になる食べる早さ
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】「食べる早さ」が健康に大きな影響を及ぼすことをご存じですか? 何をどれだけ食べるかは健康管理において大切なことですが、早食いにも注意が必要です。もともと肥満ではなくても、早食いを続けることが肥満の原因の一つになるという研究報告があります。詳しく解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事94位コレで風邪知らず!?積極的に摂りたい食材トップ5
風邪にかかりやすい季節、冬。予防するには、日頃からバランスのとれた食事や、休養などで健康を保つことが何より大切です。ここでは、近年注目されている風邪予防に役立つといわれている成分や、それを含む食材を5つ紹介していきます。
風邪・冷えの対策の食事・レシピPR95位ジャムだけじゃない ペクチンの体への働き
ペクチンといえば、添加物としてジャムなどの食品に含まれているので、見聞きしている人も多いでしょう。野菜や果物、豆類、海藻類などほとんどの植物に含まれているペクチンは、生活習慣病予防に役立つ機能性があるとして注目が寄せられています。
ガイド記事96位ベジタリアン・ヴィーガンの子供は健康か?栄養面で注意すべきこと
【管理栄養士が解説】ヴィーガン、ベジタリアンなど菜食主義の食事は生活習慣病予防に効果があると言われています。一方で、食べ物を自分の意志では選べない小さい子どもの食生活としては注意が必要です。栄養上の影響と問題について解説します。
ガイド記事97位朝ごはんの効果・メリット…心の健康・幸福感を高める朝食習慣
【管理栄養士が解説】朝食の効果・メリットは栄養面だけではありません。「朝食をしっかり食べている人ほど、さまざまな面で幸せを感じやすい」というデータがあります。朝ごはんはなぜ健康によく、どんなメリットがあるのか、簡単なメニューで始められる朝食を習慣化させるコツとあわせて解説します。
ガイド記事98位「食べてすぐ寝る」と太る?病気になる?体への影響
【管理栄養士が解説】「食べてすぐ寝ると太る」と言われますが、食べるなり横になるリスクは体形の問題だけではありません。長期的に見てもさまざまな病気のリスクがあがります。理想の夕食の時間帯と、遅い夕食になりがちな人でもできる食生活の工夫のコツを解説します。
ガイド記事99位刺身のツマやあえ物の食用菊とは…食べ方・種類・栄養素
【管理栄養士が解説】刺身のツマなどに使われる食用菊。実はさまざまな種類がありますが、『もってのほか』『かきのもと』などの品種が有名です。普通の菊との違い、栄養素や期待できる効果、おすすめの食べ方について解説します。
ガイド記事100位豚肉の部位・切り方の特徴別使い分けのコツ・調理法
【管理栄養士が解説】豚バラ、豚ロース、豚肩ロースなどの部位で売られている豚肉ですが、日常的な家庭料理はロースかブロックかの切り方だけで選んでもOK! 豚肉の部位別・切り方別の特徴、使い分けのコツ、豚こま・切り落としの違い、調理法による栄養素の変化の有無について解説します。
ガイド記事