暮らしの歳時記 人気記事ランキング(7ページ目)
2025年01月09日 暮らしの歳時記内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位なぜ福耳の人はお金持ち?福耳とはどんな形?意味・特徴・縁起
福耳とはどんな耳?お金持ちになれるってホント?福耳の特徴・意味・最も良いとされる形状、「耳たぶが上向きになっているタイプ」と「耳たぶが垂れ下がったタイプ」の違い、遺伝、有名人・芸能人など、福耳について解説します。
粋な振る舞い・和文化の楽しみ方ガイド記事62位年越しそばの意味・由来、大晦日に食べる理由?食べるタイミングはいつ?
なぜ大晦日に年越しそばを食べるの? いつ食べたらいい? 年越しそばの由来・歴史、具材の種類や地域性、「晦日そば」「長寿そば」「縁切りそば」などの別名がある理由、薬味のネギの意味、食べるタイミングなどをご紹介。年越しそばで、一年をおいしく締めくくりましょう。
正月の行事・楽しみ方(年末年始)ガイド記事63位お箸を正しく持てない大人も簡単に直る!驚きの簡単4ステップ矯正法
箸の持ち方がイマイチだとは気づいていながら、そのままという方も多いのではないでしょうか。“正しい”とされている箸の持ち方は、はさむ・裂く・運ぶなど様々な機能性が考えられた合理的で美しい形です。実はえんぴつと箸の持ち方は共通という点を生かした、とても簡単なマスター法をご紹介します。
日本のしきたり・マナー・ことばガイド記事64位睦月・正月・太郎月…… 旧暦1月の月名・異称・別名の意味や由来、読み方
睦月って何月?1月の別名や意味・由来を解説します。旧暦と新暦では1カ月程度ズレがありますが、旧暦の月の異称には風情があるため、新暦でも親しまれ「和風月名」と呼ばれています。今回は、たくさんある1月の月の異称・和風月名を紹介します。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事65位節分の恵方巻き、今年はいつ・どの方角を向いて食べる?
【2025年度版】恵方巻きを食べるのは節分ですが、今年はいつ、どの方角を向いて食べればいいのでしょう? 節分の日や恵方が毎年変わる理由とともに解説します。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事66位4月入学の国って他にある?なぜ日本の新学期・入学式は4月から始まる?
4月入学の国は日本以外にあるの? 4月入学・新学期はいつから始まったのでしょう? 実は日本でも昔は9月入学でした。日本の学校の入学時期の変遷や4月始まりになった理由、世界各国の入学時期を紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事67位手土産の渡し方、紙袋や風呂敷マナーって?お年賀やビジネスの場、レストランでは…
手土産は、せっかくのお土産だから渡し方にも気を配りましょう。手土産を渡すときのマナー、紙袋や風呂敷の扱い方、「つまらないものですが」という言葉の本当の意味など渡すときの挨拶をご紹介します。相手がどんな人なのか、ビジネスシーン、会社、レストランなど、基本マナーをおさえて臨機応変に対応できるようにしましょう。
日本のしきたり・マナー・ことばガイド記事68位二十四節気とは?一覧・それぞれの意味・成り立ち
二十四節気という言葉は知っていても、何のことかと問われたら、意外とわからないもの。「寒中見舞い」「節分」「冬至」など二十四節気に基づく風習は多く、「今日は二十四節気の立春、暦の上では春ですが」「節分は立春の前日です」と言ったりしますね。二十四節気とは何か、成り立ち、季節感にズレが生じる理由、一覧とそれぞれの意味など解説します。季節感のある暮らしを楽しみましょう。
暮らしの歳時記関連情報ガイド記事69位【時候の挨拶】4月上旬・中旬・下旬の季節の挨拶と結び文、ビジネスやカジュアルに対応
4月の季節の挨拶「時候の挨拶」には何を書けばいいのでしょう? 書き出しの時候の挨拶文には、ビジネスや学校関係で出す文書・お礼状・目上の方向けの漢語調、またプライベートの親しい友人・知人向けのカジュアルな口語調があります。いつ使うのかがわかるよう上旬・中旬・下旬に分けて、例文や結びの文、コロナや健康に関する挨拶文、4月に使える季節の話題などをご紹介します。
春の行事・楽しみ方(3~5月)ガイド記事70位お正月の「祝い箸」の扱い方・タブー・処分方法……燃えるゴミで捨てても大丈夫?
お正月のおせち料理やお雑煮を食べるときに使う「祝い箸」は、どのように扱えばよいのでしょう? 由来や意味、用意の仕方、使い方、処分方法など、祝い箸のノウハウを解説します。
正月の行事・楽しみ方(年末年始)ガイド記事