和菓子 人気記事ランキング(4ページ目)
2025年01月10日 和菓子内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
31位芝神明榮太樓「江の嶋」夏にも食べたい最中
夏場には水羊羹などに押されがちな最中ですが、「芝神明榮太樓」の「江の嶋」は別。貝殻の形が涼しさを演出し、手頃な小ささはもっと食べたいと思わせる。5種類の貝形の最中の美味しさは、丁寧な仕事の賜物です。
羊羹・最中・甘納豆ガイド記事32位「豆乳きな粉蒸しパン」豆尽くし!
体も心もほっと和むような、優しい味の蒸しパンをご紹介します。しっとり、もっちりした蒸しパンは豆乳、きな粉、甘納豆と豆尽くし。温かいほうじ茶とよく合います。
和菓子関連情報ガイド記事33位美しい一対「黒牡丹」「君牡丹」文銭堂本舗
古い和菓子店が次々と店を閉める新橋で、いつも変わらず温かい笑顔とお茶で出迎えてくれる「御菓子司 文銭堂本舗」。忙しいサラリーマンの町のオアシスです。
上生菓子ガイド記事34位目白の「志むら」3兄弟が支える温かな味
名物の「九十九餅」(つくももち)から、甘味喫茶の弁当のおかずに至るまで、心を込めて手作りしている目白の「志むら」。店内は、心温まる味に惹かれた老若男女でいつも賑わっています。
まんじゅう・餅菓子ガイド記事35位「水ようかん」葛で滑らかつるん!
普通の水ようかんにほんの少し葛粉を加えるだけで、餡が分離することもなく、口当たりもとろりと滑らかに仕上がります。今まで寒天だけで作っていた方もぜひ一度お試し下さい。
和菓子関連情報ガイド記事36位「花園茶寮」(新宿)極上の甘味と空間
老舗和菓子店「花園万頭」唯一の甘味処「花園茶寮」。新宿、花園神社の真向かいで、ここでしか味わえない甘味でゆったりと涼を取ってはいかがでしょう。
甘味処ガイド記事37位神田明神門前「天野屋」夏ばてに甘酒を!
とろりと甘い「甘酒」。「せいぜい初詣のときに飲むくらい」という方、もったいない! 「甘酒」は、ノンアルコールで栄養たっぷり。甘くて美味しいだけではないのです。
甘味処ガイド記事38位「行事と和菓子」赤ちゃん誕生~満1歳
私事ではありますが、昨年第一子を出産し、産後3ヶ月間お休みをいただいていました。この機会に、赤ちゃん誕生から満1歳までの行事と和菓子を追ってみたいと思います。
和菓子関連情報ガイド記事39位「松屋菓子舗」鶏卵素麺の遥かな旅
ポルトガル伝来の南蛮菓子、「鶏卵素麺」をつまみながら熱々のコーヒーを啜っていたら、どこへ行っても「卵黄と砂糖」の黄色いお菓子ばかりが目に付いた、ポルトガルの旅を思い出しました。
お取り寄せ和菓子ガイド記事40位お見逃しなく! 「和菓子の歴史」展
虎屋赤坂本店2階の虎屋ギャラリーで開催中の「和菓子の歴史」展(~9月20日)。例年の2倍、約2カ月の開催期間も残すところあと2週間。和菓子を愛する皆さま、お見逃しなく!
和菓子関連情報ガイド記事