
焼いてもおいしいレタスの食べ方が話題 ※画像出典:JA全農広報部 公式X
サラダだけではない! レタスが立派な一品になる焼きレシピとは?

サラダだけではない! 絶品焼きレタス ※画像出典:JA全農広報部 公式X
作り方はいたってシンプル。レタスを半分または1/4にカットし、オリーブオイルで軽く焼くだけ。仕上げに塩と胡椒を振り、好みで粉チーズを加えれば、簡単ながら食卓を彩る料理へと変身。
なお今回はロメインレタスを使用したと言う。葉に厚みとコシがあり加熱してもシャキシャキとした食感が残るので、炒め物などにも向いている食材だ。
この投稿にSNSユーザーからは「焼きレタスやってみたいです」「レタスはすごい」「明日の朝、焼いてみよう」「今度やってみるか」など、好意的な反応が寄せられた。
大量消費に最適! レタスは「煮浸し」もおいしい

煮てもおいしい! レタスの煮浸し ※画像出典:JA全農広報部 公式X
【作り方】
JA全農広報部は「油揚げやしめじを足してもおいしい」「つゆの旨みをまとった、くったりレタスをもりもり食べて大満足」とコメント。煮ても焼いてもおいしいレタス。ぜひ日々の献立に取り入れてみてはいかがだろうか。1:レタスの葉をはがして適当にちぎって鍋に入れる。
2:めんつゆと水を1:1で希釈して鍋に入れる。
3:一煮立ちさせて完成。
レタスって「サラダ一択」な印象がありませんか?でも実は焼いてもおいしいんです。半分~1/4に切って、オリーブオイルでさっと焼くだけ。仕上げに塩胡椒をぱらり、お好みで粉チーズをふれば立派な一皿に。あったかくて香ばしい焼きレタス、ぜひお試しを!今回はロメインレタスを焼いてみました pic.twitter.com/wa33lTcYNc
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) April 9, 2025
<参考>レタスをいっぱい使いたい、というときは煮浸しもおすすめです。これでもか!な量の葉をはがして適当にちぎって(大きくてOK)、めんつゆ:水=1:1で希釈したつゆに入れて一煮立ちさせて完成。油揚げやしめじを足してもおいしいですね。つゆの旨みをまとった、くったりレタスをもりもり食べて大満足です。 pic.twitter.com/LHNs5hu8zx
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 27, 2023
JA全農広報部 公式X 2025年4月9日
JA全農広報部 公式X 2023年6月27日
※コメントは原文ママ
>次ページ:【実際の投稿】レタスが立派な一品になる“焼きレシピ”