「パクチー好きのみんな、集まれ!」もっとパクチーを楽しむレシピ4選
エスニック料理だけでなく、もっと気軽に、たっぷりパクチーを楽しみたい! そんなパクチー大好きさんに朗報です。パクチーは、エスニック料理にとどまらず、普段の献立料理にも相性抜群! 餃子やたまごやきなど、いつものおかずがエスニック風に変身する、パクチーを使った絶品レシピ4選をご紹介します。やみつきパクチー餃子
やみつきパクチー餃子(出典:鶏肉でさっぱり!やみつきパクチー餃子)
【作り方】2人分
- エビ50gは粗みじんに。玉ねぎ50g、パクチー10g、にんにく1/2かけ、しょうが1/2かけはみじん切りにする
- ボウルに鶏ひき肉100g、むきエビ、パクチー、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ナンプラー大さじ1/2、片栗粉小さじ1、塩こしょう少々を入れ、練り合わせ、餃子のたねを作る
- 餃子の皮(15枚)でたねを包む
- フライパンに油を熱し、いったん火を止めてから餃子を並べ入れる。水100ccを加えてふたをし、中火で5分間蒸す。水分がなくなってきたら、ふたをとり、焼き目を付ける
トムヤム風桜えびのパクチーポテトサラダ
トムヤム風桜えびのパクチーポテトサラダ(出典:トムヤム風!桜えびのパクチーポテトサラダ)
【作り方】4人分
- じゃがいも3個は皮をむき、4等分にして、電子レンジで約5分加熱してやわらかくする
- フライパンで桜えび7gを炒り、香りを出す
- マヨネーズ大さじ1と1/2、ヨーグルト大さじ1と1/2、トムヤムパウダー大さじ1/2を混ぜ合わせる
- じゃがいもをつぶし、ソース、桜えびを混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、みじん切りにしたパクチー適量を加えて混ぜる
タイ風パクチーサバサンド
タイ風パクチーサバサンド (出典:サバ缶で簡単!タイ風パクチーサバサンド)
【作り方】2人分
- ミョウガ1本は小口切りに、ミント5枚は手でちぎる。ライムは絞っておく。サバ水煮缶は水をしっかりと切る。バゲットに切り目を入れる。マヨネーズ大さじ1とスイートチリソース大さじ1は混ぜ合わせる
- ボウルにサバ、ミョウガ、ミント、ナンプラー大さじ1/2、ライム汁大さじ1/2を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる
- サラダ菜を敷き、サバ、パクチーをはさむ。お好みでスイートチリソースとマヨネーズ、ライムを添える
簡単パクチー卵焼き
簡単パクチー卵焼き(出典:お弁当のおかずに!簡単パクチー卵焼き)
【作り方】2人分
- フライパンで、香りがでるまで桜えびを炒る
- ボウルに卵2個を割り入れ、ナンプラー小さじ1、桜エビ5g、パクチー10gを入れて混ぜ合わせる
- 卵焼き器に薄く油を塗り、生地の3分の1ほど流す
- 生地をまとめて奥に寄せ、手前に卵生地を流し、奥から手前に丸める。数回繰り返し、成形する