栄養満点なスープのレシピ4選! ダイエット中でも食べやすい&簡単に作れる
低カロリーかつ栄養満点の料理を取り入れたいダイエット期間には、簡単に作れるスープのレシピが重宝します。スープは、野菜や春雨などのヘルシー食材をささっと食べられるだけでなく、体を芯から温める効果もあります。今回は、ダイエット中でも安心して食べられる、ヘルシーなスープのレシピ4選をご紹介します。きのこのしょうが豆乳スープ
きのこのしょうが豆乳スープ(出典:きのこのしょうが豆乳スープ!ダイエットにも最適な1人93kcal)
【作り方】2人分
- しめじ120gと舞茸95gは食べやすい大きさに手で割き、えのき茸65gは3cm長さにカットする
- テフロン加工の鍋に【1】を入れ、中火でしっかりと炒め、軽く塩こしょうする
- 鍋に水200mlを加えて煮立ったら中火にし、豆乳200mlを加えて沸騰させないように加熱する
- 鶏ガラスープ5gを加えて溶かし、塩こしょうで味を整えたら、火を止め、しょうが5gを加える
- 器に盛り、小口切りにしたあさつきをちらして完成
野菜たっぷり春雨スープ
野菜たっぷり春雨スープ(出典:低カロリーでも大満足!野菜たっぷり春雨スープ)
【作り方】2人分
- 鍋に水800mlを入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素小さじ2を加えて溶かす
- 1cm幅に切った青梗菜100g、くし切りにしたトマト100g、もやし100g、すりおろし生姜10g、緑豆春雨40g、酒5ml、塩こしょうを鍋に入れてひと煮立ちさせる
- 器に盛って完成
モロヘイヤとトマトのスープ
モロヘイヤとトマトのスープ(出典:美容とダイエットに!モロヘイヤとトマトのスープ)
【作り方】4皿分
- モロヘイヤ1束の葉を1分ほど茹でて、ザルにとって冷ます
- 茹でたモロヘイヤの葉が冷めたら、包丁で細かく刻む
- 鍋に水4カップ、鶏がらスープの素大さじ1、すりおろしたニンニク1片、モロヘイヤを入れて、火にかける
- 沸騰したら角切りにしたトマト1個を入れ、弱火で2~3分煮て、塩こしょう少々、すりごま大さじ1で味を整える
- 器に盛って完成
もずくスープ
もずくスープ(出典:もずくスープの作り方!ホットも冷製もおいしい簡単スープレシピ)
【作り方】2カップ分
- 鍋に、出汁小さじ1、酒小さじ2、醤油小さじ2を入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止める
- 器に【1】を注ぎ、水につけて塩抜きしたもずく100gを入れて、小口切りした小ねぎを乗せてできあがり