店名の由来
教室内 |
このお店で並ぶお菓子は、180℃で焼いたものばかり。
また、ブランドロゴに使われている「45」という数字。この数字は、「手習い・学び」に最適な角度を示しています。津田先生が子供の頃に母の台所仕事を手伝いながら、見つめていた手元や動きを見るための角度が45度だったとか。この教室のワークテーブルは、隣の人との角度が斜め45度になるようデザインされています。
また、津田陽子先生の陽子の「45」との語呂合わせ、また店舗の住所が紀尾井町4-5からも来ているそうです。
京都「ミディ・アプレミディ」を主宰する津田陽子先生のお菓子作りの基礎からしっかりと学べる焼き菓子教室とカフェ、「CENT QUATRE VINGTS」が2010年9月1日に赤坂見附にオープンしました。
教室内 |
おいしいのはスイーツだけじゃない!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれた「人気ドリンク」TOP3
中の人が特別に教えてくれました!【3COINS】リプトンコラボの“期間限定”お菓子「人気TOP3」
【東京駅で買える】帰省や年末年始の手土産には話題の「スイーツギフト」で決まり! 注目ブランド3選
すべて“108円”とは思えない!【シャトレーゼ】完成度の高さにびっくり「コスパ最強」絶品スイーツ3選
まもなく販売終了、急いで!【シャトレーゼ】この冬に食べるべき“期間限定”アイス3選
1人用のミニサイズがうれしい!【シャトレーゼ】かわい過ぎて売り切れ必至「最新クリスマスケーキ」4選
本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選